焙煎をしてきました。(7月下旬)

先日、東京都足立区にある焙煎機メーカー「富士珈機」で焙煎をしてきました。当日やってきたことをまとめるとこんな感じです。

1.エチオピア ブルーナイル 深炒り 約500gの仕上がり ディスカバリー使用

2.コスタリカ ラ・リア イエローハニー 中深炒り 約500gの仕上がり ディスカバリー使用

3.ルワンダ レメラ ブルボン ナチュラル 中深炒り 約300gの仕上がり ディスカバリー使用

1番のエチオピアはいつも焙煎している豆ですね。深めの焙煎で酸味は落ち着き、ほろ苦さがあります。エレガントな香りと独特な後味をお楽しみください。

2番のコスタリカは芳醇な香りで甘味が長く続きます。苦味と酸味が少ない飲みやすいコーヒーだと思います。

3番のルワンダはナチュラルという製法で作られた豆のため、ワインのような発酵臭が比較的軽めにあります。ほんのり甘酸っぱくてまったりとした余韻を感じます。

価格は1杯500円、おかわりは200円引きとなります。豆販売は500円/100gとなります。

 

お知らせです。当店でも自家焙煎ができたら良いなと思い、昨年の今頃から富士珈機で焙煎をしてきましたが、次回の8月の焙煎を最後に終了にしようと思います。主な理由としては、安定して自家焙煎をする時間の確保が難しいということです。コーヒー豆の焙煎はこれからも珈琲工房の力を借りていけたらなと思いますのでよろしくお願いします。

2018年07月27日 | Posted in 更新情報 | | No Comments »