3月20日に焙煎をしてきました。

3月20日にディスカバリーを使用して焙煎をしてきました。今回焼いた豆はいつものエチオピア・ブルーナイルに加え、ボリビア・バレンティン・チョケウアンカです。

ここ最近は比較的軽めのコーヒーを多くお出ししていたせいか、苦いコーヒーを飲みたいという声をちょこちょこ聞いていましたので深めの焙煎にしました。焙煎度合いを専門用語で言いますと2ハゼしてからプラス5度くらいで炒り止めにしました。

エチオピア・ブルーナイルの焙煎はこれまで長くやってきましたが、今回の焙煎度合いがこの豆にはちょうど良いように感じました。深く炒ってある分酸味は落ち着き、ほろ苦さがあります。エレガントな香りと独特な後味をお楽しみいただけたらと思います。

それとボリビアに関しては珍しさに惹かれて焙煎してみたのですが、この豆は良くも悪くも際立った特徴は感じられず、香ばしく甘味がありバランスの良い味わいだと感じました。万人におすすめできる飲みやすいコーヒーです。

価格は1杯500円、おかわりは200円引きとなります。豆販売は500円/100gとなります。

4月の焙煎は火曜日の予約日自体がありませんでしたので無しとなります。残念です。5月は何としても行きたいですね。

2018年03月23日 | Posted in 更新情報 | | No Comments »